血圧を下げる食べ物

血圧を下げる食べ物を紹介したいと思います。

効果のあるといわれる食品として、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルを多く含む食べ物がいいそうです。

食物繊維にも、体内での塩分やコレステロールの吸収を抑える効能があることから、高血圧の予防になります。

カリウムには余分な塩分を排泄する働きがあります。

さらに血管拡張作用もあることから血圧を下げる効果があるため、天然の降圧薬などと言われています。

カリウムを多く含んでいる食品は、ほうれん草・ジャガイモ・バナナ・キウイフルーツ・プルーン・ひじき・海苔・大豆・枝豆 ・シイタケ・きくらげ・シメジなどです。
果物にはカリウムを多く含んでいるので、なるべく果物を食べるようにするといいかもしれませんね。

マグネシウムにはカルシウムの吸収や働きを良くする作用があるため血圧を低下させることに繋がります。

マグネシウムを多く含んでいる食品は、あおのり・わかめ・アーモンド・落花生 ・大豆・桜エビなどです。

また、カルシウムが不足すると、骨を溶かして血液中のカルシウムを一定に保とうとするため血液中のカルシウム濃度が高くなり血液の流れが悪くなるため血圧が上昇します。
カルシウムも高血圧を予防する効果があると考えられています。

カルシウムを多く含んでいる食品は牛乳・チーズ・煮干し・ちりめんじゃこ・油揚げ・納豆・小松菜・大根の葉・昆布などです。










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